Jamones y paletas
Jamones Ibéricos y Paletas
Amplia selección para comprar jamón ibérico de alta calidad. En Lotes de España te ofrecemos un surtido variado de los mejores jamones y paletas producidos en las dehesas nacionales más reconocidas.
Tipos de jamones y paletas
Nuestro catálogo de jamones ibéricos y paletas abarca distintas calidades para ajustarse a cualquier presupuesto: desde paletillas y jamones de cebo 50 % ibérico, hasta los Cinco Jotas de bellota 100% ibéricos más selectos.
Asimismo, disponemos de jamones de alta calidad pata negra en reserva, gran reserva y premium, de entre 4 y 7 kilos curados hasta 36 meses.
Asombra a tus comensales o reconoce el mérito de tu equipo con una buena pieza de jamón serrano de nuestra tienda.
¿Qué jamón comprar? Guía por raza, alimentación, clasificación y partes del cerdo
El cerdo ibérico es una raza exclusiva de la península ibérica, que por su climatología y propiedades del terreno es la única zona donde puede producirse el jamón de bellota de máxima calidad.
Por su configuración genética y alimentación, estos cerdos exclusivos de la gastronomía española infiltran la grasa en el tejido muscular, lo que permite obtener jamones de carne muy jugosa y sabrosa.
Razas de cerdo
Para comprar jamones online lo primero que debes conocer es la clasificación del jamón por razas:
- 100 % ibérico (macho y hembra)
- 75% ibérico (macho 50% ibérico y hembra 100% ibérica)
- 50 % ibérico (cruce de una ibérica con un macho de otra raza como Duroc)
Tipo de alimentación del cerdo
Por otro lado, los jamones también se ordenan por el tipo de alimentación que han recibido los cerdos en las dehesas o granjas:
- Bellota y pastos naturales
- Cebo de campo (pienso y pastos naturales en la dehesa o campo abierto)
- Cebo (exclusivamente pienso en granja)
Etiquetado de los jamones y paletas
Además, los jamones que puedes comprar online o en tienda siempre deben estar etiquetados según el código de color que establece el Real Decreto 4/2014 en su artículo 9:
Etiqueta Negra
Identifica al cerdo 100% ibérico (raza pura) y alimentado con bellota. De ahí que se conozca como jamón de bellota 100 % ibérico.
Etiqueta Roja
También ofrece jamón de bellota ibérico pero proviene de un cruce de razas de cerdo (75 o 50 % de ibérico).
Etiqueta Verde
Es el jamón que proviene de cerdos alimentados con pienso, pudiendo ser ibérico en un 100, 75 o 50 %. Se conoce como jamón de cebo de campo o paleta de cebo ibérica.
Etiqueta Blanca
Jamón proveniente de cerdo alimentado exclusivamente con pienso de cebo, ibérico en los mismos porcentajes que la anterior. Conocido como jamón serrano.
Partes del cerdo
Por último, hay que resaltar las partes del cerdo de donde procede la carne:
Patas delanteras
Son las paletas o paletillas, de menor tamaño y peso (entre 4 y 6 Kg y entre 60 y 75 centímetros ) por lo que requieren menos tiempo de curación (entre 12 y 24 meses).
Ofrece un sabor más homogéneo, uniforme e intenso en toda la pieza. Esto se debe a su menor tamaño y tiempo de curación necesario, además de que las paletillas tienen más grasa que el jamón.
Al ser una pieza más estrecha y de líneas más rectas, su corte es algo más complicado y ofrece lonchas más finas.
No ofrece tantos matices como el jamón de bellota 100 % ibérico, pero es un detalle importante sólo para paladares exigentes, por lo que es una muy buena opción de compra en relación calidad precio si lo van a consumir pocas personas.
Patas traseras
Es la pieza del jamón como tal. Es más grande y, por tanto, pesa más (entre 70 y 90 centímetros y 6 y 7 Kg) por lo que ofrece un corte más ancho y grande.
A nivel organoléptico tiene más matices y un sabor mucho más complejo y suave que la paletilla, gracias al veteado más abundante de la grasa entre la carne. Por ello ofrece una experiencia única para consumidores que buscan comprar jamón iberico online sin parangón en todo el mundo.
A diferencia de su homóloga, al ser una pieza más grande y curva también es más fácil de cortar para muñecas menos entrenadas, y es la mejor opción de compra comensales más numerosos.
Al ser más grande y requerir más tiempo de curación (24-36 meses) es más caro que las paletillas, pero indudablemente de una calidad superior.
Como ves, es posible comprar jamón online de hasta 9 variedades distintas de cerdo según su genealogía, alimentos, crianza y procedencia de la pieza.
Marcas de nuestra tienda de Jamones y Paletas
Para nuestras cestas y baúles contamos con ganaderías de primer nivel:
- Cinco Jotas
- Izquierdo
- Ibedul
- Altanza
- Centelles y Buj
- Redondo Iglesias
- Prados de Villa Real (IGP Jamón de Trevélez)
- Beher
- Joselito
Sólo así podemos ofrecer lotes o regalos de jamón ibérico para los paladares más exquisitos a precios realmente competitivos.